亚搏电子竞技(中国)有限公司

国家重点研发计划(中英政府间)国际科技创新合作项目2022年度总结会暨结题自评价会在线举行

发布日期:2022-12-22 浏览次数:

2022年12月20日下午,由我院“智慧农业系统集成研究”教育部重点实验室承担的国家重点研发计划(政府间国际科技创新合作)“智慧农场地空星协同感知和智能决策技术研究”(2019YFE0125500)项目在线举行项目进展总结汇报。参会的人员有:中方项目负责人、实验室主任李民赞教授,各子课题负责人:中国农业大学孙红教授、浙江大学周振江研究员、河南科技大学杜蒙蒙副教授、南京农业大学郑恒彪博士、上海联适导航技术有限公司沈培技术总监,英方项目负责人UbiPOS UK Ltd公司CEO Mengchao Ye先生,英方项目首席科学家Xiaolin Meng 教授。参加会议的还有英国团队谢义林教授,博士生allen以及中英双方项目实施技术负责人和研究生。 

汇报会首先由Xiaolin Meng教授与李民赞教授分别介绍了本次会议的主要目的与会议的各流程,在李民赞教授的主持下,项目各子课题负责人对课题研究进展进行了汇报,分别是:基于移动互联的田间作物智能观测与养分原位测量系统研发(孙红教授)、无人机载农情信息光谱探测新型传感器与作物长势解析模型研究(周振江研究员)、基于时空遥感大数据的作物养分及病虫害高效诊断决策方法研究(杜蒙蒙副教授)、作物模型与高分辨率遥感融合的作物产量及品质动态预测方法研究(郑恒彪博士)和地-空-星高分辨率遥感及智能传感协同的作物-土壤-气象信息大数据平台研发和智慧农场示范(沈培技术总监)。各个子课题负责人围绕项目目标和研究内容介绍了课题目前的主要研究进展,对课题取得的主要成果和亮点进行了详细的展示和讲解,汇报了课题考核指标的完成情况、经费使用情况以及课题的组织管理情况。

英方Mengchao Ye先生、Allen博士和谢义林教授分别对英方项目进展进行了介绍,包括了:项目目标、研究内容、设备研发进展,设备技术指标,实验进展等。

最后Xiaolin Meng教授、李民赞教授对项目目前取得研究成果给予了肯定,并针对目前研究进程中存在的不足、技术难点及未来进一步的计划提出了指导性建议。本项目目标是解决中英两国当前都存在的农业信息获取不够及时、多源数据(地空星)协同和融合不够深入、作物生产环节高通量诊断不够精准、等共性问题,促进两国表型分析技术的提升与农业可持续发展。本项目以国际合作项目为契机,在取得项目成果的同时,也有利于研究生国际视野的提升,是扎实推进研究生国际化培养的重要途径。

 


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 亚搏电子竞技(中国)有限公司 校备案号:308_19034